Demorou, mas o inverno do Hemisfério Norte emplacou. Já nevou em Nova Iorque, Londres, Montreal… e pros brasileiros que estão com passagens marcadas para o fim de ano por essas bandas, a promessa é de um Natal frio e branquinho. Pra nós exilados, essa é a hora de marcar passagens pra visitar os familiares no calor do Brasil, ou dar curtas escapadas pro México e Caribe.
Eu detesto o frio mas tenho que confessar: eu amo comidas de inverno! Sopas, caldos, massas com bastante molho, tudo com creme, manteiga, ovos… e o post de hoje é sobre um dos meus favoritos: Trufas. Negras ou brancas elas são capazes de mudar a cara de qualquer prato.
Aqui em Nova Iorque a gente brinca dizendo que não é por acaso que a temporada de bônus salariais coincide com a temporada de trufas. Elas são caras, importadas de lugares exóticos, difíceis de achar e exigem vinhos encorpados pra harmonizar. Ou seja: não basta estar disposto a desembolsar uma certa quantia mas tem que ter o paladar apurado também.
Em Nova Iorque eu tenho um roteirinho de trufas. Lugares pra ter só aquele "perfume" na sua batata frita ou jantares inteiros com trufas em todos os pratos. Aqui vai:
Só o perfume: vale muito a pena visitar o winebar (bar especializado em vinhos) Bar Veloce. Eles têm vários endereços pela cidade mas o 1o a ser aberto foi no East Village, na 2a avenida entre as ruas 10 e 11. Com trufas você pode pedir o Egg in a blanquet (um brioche do qual se tira o miolo e estufa-se com presunto cru, gema de ovo e queijo). Esse pedacinho de céu vem regado a azeite trufado. O cheiro é hipnotizante! Depois você pode emendar num Panino Bianco (é um sanduíche prensado com 4 queijos e mais óleo trufado). Pra bebericar? Minha sugestão fica com um tinto encorpado e mineral do norte da Itália, o Teroldego rudi vindimian '10 (alto adige). Na descrição do próprio diretor de vinhos da casa: "encorpado, seco, de um violeta escuro, com um sabor rico de mirtílios frescos, pinho, alcatrão, levemente apimentado e um fundo mineral/ terroso".
Photo credits to Bar Veloce`s twitter
Nível médio: Pra você que já descobriu os prazeres das trufas mas ainda não tá a fim de ficar sentado por 2h ou mais num jantar formal, aqui vai o meu meio-termo. Se você gosta de uma boa tábua de queijos e frios você tem uma parada obrigatória no Upper East Side de Manhattan (o lado leste-norte da ilha) num bar / restaurante chamado Uva (2a avenida entre as ruas 77 e 78). Pra abrir os trabalhos tem Bruschetta de queijo de cabra com mel trufado. Dispensa comentários, já que brasileiros adoram um doce-junto-com-salgado. Depois você pode criar a sua própria tábua de queijos e frios. É só escolher 3 de cada e já vem com compotas, mais mel trufado e azeitonas de todas as cores e tamanhos. Mas você precisa de um pãozinho, né? O nome do danado é Chisolino (uma focaccia assada na hora que você pede, com queijo robiola ralado e… trufas negras raladas!!!). Eu podia ficar ali por horas… Pra bebericar: Prosecco Zardetto NV | Veneto (seco, com um perlage incrível e notas bem minerais). Se você ainda quiser comer algo depois disso, eles tem massas, pratos principais e sobremesas.
Ok, ok, você veio pra Nova Iorque com a sua namorada e tá querendo levá-la pra um restaurantezinho bem sex & the city. Esse fica na Madison Avenue, 2 quarteirōes do Central Park, pertinho do Plaza e da loja da Apple, a poucos passos de lojas como Hèrmes, Chanel e Christian Louboutin e o Mr.Big (ou o ator que o representa) bate ponto lá. Se chama Bar Italia (768 Madison Avenue, na esquina com a rua 66). Se você for lá pode dizer pra gerente Nadine que você me conhece e ela vai te tratar como se você fosse da realeza!
Photo credits to Bar Veloce`s twitter
Nível médio: Pra você que já descobriu os prazeres das trufas mas ainda não tá a fim de ficar sentado por 2h ou mais num jantar formal, aqui vai o meu meio-termo. Se você gosta de uma boa tábua de queijos e frios você tem uma parada obrigatória no Upper East Side de Manhattan (o lado leste-norte da ilha) num bar / restaurante chamado Uva (2a avenida entre as ruas 77 e 78). Pra abrir os trabalhos tem Bruschetta de queijo de cabra com mel trufado. Dispensa comentários, já que brasileiros adoram um doce-junto-com-salgado. Depois você pode criar a sua própria tábua de queijos e frios. É só escolher 3 de cada e já vem com compotas, mais mel trufado e azeitonas de todas as cores e tamanhos. Mas você precisa de um pãozinho, né? O nome do danado é Chisolino (uma focaccia assada na hora que você pede, com queijo robiola ralado e… trufas negras raladas!!!). Eu podia ficar ali por horas… Pra bebericar: Prosecco Zardetto NV | Veneto (seco, com um perlage incrível e notas bem minerais). Se você ainda quiser comer algo depois disso, eles tem massas, pratos principais e sobremesas.
Ok, ok, você veio pra Nova Iorque com a sua namorada e tá querendo levá-la pra um restaurantezinho bem sex & the city. Esse fica na Madison Avenue, 2 quarteirōes do Central Park, pertinho do Plaza e da loja da Apple, a poucos passos de lojas como Hèrmes, Chanel e Christian Louboutin e o Mr.Big (ou o ator que o representa) bate ponto lá. Se chama Bar Italia (768 Madison Avenue, na esquina com a rua 66). Se você for lá pode dizer pra gerente Nadine que você me conhece e ela vai te tratar como se você fosse da realeza!
O que pedir: tem um carpaccio de carne com parmesão grana padano e óleo trufado que é ótimo, mas o que você PRECISA provar lá é a salada de alcachofra ralada com abacate e lascas de grana padano (foto abaixo). Gente, eu não sou fã de saladas mas essa é incrível! Depois, pode escolher entra a pizza branca trufada (massa feita no próprio restaurante e não leva molho de tomate) ou o tagliolini al tartufo. O tagliolini seria a minha opção. Até quando eu fui hospitalizada ano passado eu pedia pra Nadine levar pra mim no hospital.
creditos da foto: baritaliamadison.com
Modo avançado: No modo avançado eu te digo onde ir e você cria o seu próprio cardápio, que tal? O nome é The Mark Restaurant by Jean-Georges (no lobby do hotel The Mark, na Madison Avenue esquina com a rua 77). O chef Jean-Georges Vongerichten em si já merece um post separado, dedicado a apresentá-lo. Mas nesse restaurante ele oferece um cardápio bem americanizado com hambúrgueres, pizzas, steaks… mas você pode colocar trufas raladas no prato que quiser (por um valor adicional). Quando eu fui lá eu pedi: Spaghetti ao molho de limão meyer e manteiga pra começar e depois a costela de cordeiro (o chef é famoso pelo cordeiro…) tudo com trufas brancas em cima. É de comer rezando! Pra beber? Você já veio até aqui, pediu um menu de trufas… vai economizar no vinho? Se dê de presente esse mimo: Louis Jadot Vosne-Romanee Premier Cru Les Beaux Monts (não lembro o ano, mas vai estar na carta de vinhos).
crédito da foto: meu instagram pessoal ;)
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